Trianon
Très bon gâteau au chocolat, facile à réaliser:
Ingrédients:
Pour le biscuit
2 œufs
60 g de sucre en poudre
40 g de poudre d'amandes
2 cs de farine rases
30 g de beurre fondu
½ c à café de levure chimique
Pour le croustillant
150 g de pralin
50 g chocolat blanc
90 g gavotte
Pour la crème chocolat:
300 g de chocolat
150 g de beurre
6 jaunes d’œufs
450 ml de crème liquide entière
180 g de sucre
Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amande et le beurre fondu. Versez la pâte dans un moule souple. Mettez à cuire 15 minutes à 180°C.
Laissez refroidir.
Faites fondre le pralin et le chocolat blanc au micro onde. Incorporez les crêpes gavottes écrasées. Mélangez bien et étalez la préparation sur le biscuit. Laissez durcir.
Fouettez la crème en chantilly et réservez-la au frais.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro onde en mélangeant bien pour que le chocolat soit lisse. Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez le chocolat fondu.
Incorporez la chantilly à la préparation au chocolat.
Prenez votre plat de service et placez le biscuit recouvert du croustillant au centre, mettez un cercle à patisserie modulable si possible (pour plus de facilité à démouler :)) et verser la mousse chocolat sur le biscuit. Etalez bien le dessus de façon à ce que cela soit lisse et joli (avec une spatule par exemple).
Placez au moins 4h au congélateur et sortez le 2h pour le mettre au frais avant la dégustation!
Bon appétit!