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Les délices d'Emma
22 avril 2010

Kluski Na Parze, Rolades et Choux rouge

Voici le plat que nous réclamons tous à ma mère lorsque nous faisons un repas de famille!

J'ai fait mon premier essai ce week end et ce fut une réussite!

SAM_2886

Ingrédients:

Pour une vingtaine de Kluski Na Parze

500g de farine

3 œufs

25 cl de lait

75 g de beurre

1 carré de levure

1 p de sel

è Prendre la moitié de farine + moitié lait + levure pour préparer le levain. Tout mélanger.

è Couvrir (avec un torchon par exemple) et laisser monter pdt 1 heure dans un endroit assez chaud.

è Battre les œufs, le lait et le sel, Mélanger le levain à la préparation

è Ajouter le beurre et mélanger à la main à nouveau

è Laisser monter encore quelques minutes

è Etaler la pête sur 1 cm d’épaisseur (Ajouter de la farine jusqu'à temps que le pâte ne colle plus), découper des cercles à l'aide d'un verre, couvrez avec un torchon et laisser encore monter quelques minutes.

è Cuire 5-6 min à la vapeur. J'ulilise un couscoussier pour la vapeur.

Ingrédients pour une vingtaine de rolades:

800g de bifteck dans la macreuse coupés très fins

300g de hachi de bœuf

300g de hachi de porc

3 Echalottes

2 gousses d'ail

Mie de pain (4 tartines)

Thym

Moutarde

1 œuf

Sel et poivre

2 oignons

fond de veau

Maïzena

Couper les bifteck en rectangles d'environ 10 cm sur 15 cm. Tartiner les bifteck de moutarde.

Mélanger à la main les 2 hachis, assaisonner avec échalottes, sel poivre, fines herbes, l'œuf battu et la mie de pain trempée dans de l’eau. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Mettre la préparation dans les bifteck, rouler et ficeler.

Faire roussir les rolades dans de la margarine, ajouter de l’eau et déglacer avec 2-3 cuillères de fond de veau.

Dans une sauteuse, faire revenir des oignons dans de la margarine, laisser colorer quelques minutes. Y ajouter au fur et à mesure les rolades roussies. Verser la sauce de l’autre casserole pour que les rolades soient bien recouvertes, ajouter 1 branche de thym et 2 verres d'eau. Couvrir et laisser mijoter une trentaine de minutes

Dès que les rolades sont cuites, les mettre sur votre plat de service et commencer à préparer la sauce: Sur feu vif, dès que le jus de cuisson commence à bouillir, ajouter la maïzena et bien mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Le choux rouge:

½ livre de saindou

1 paquet de lardons

1 ou 2 pommes

1 chou rouge

Sel, poivre et vinaigre

Mettre la moitié du saindou avec les lardons dans votre cocotte, couper le chou en lamelles et l’ébouillanter 30s avant de l’ajouter dans les lardons/saindou. Ajouter les pommes, épluchées, et coupées de dés. Mettre le couvercle.

Cuire au moins 2 heures en remuant souvent et en ajoutant le reste de saindou tout au long de la cuisson.

Ajouter du vinaigre, du sel et du poivre.

Servez le tout avec la sauce. Les kluski na parze se mangent à la main en trempant chaque morceau dans la sauce... Hmm!

Bon appétit! C'est copieux mais tellement bon!!!

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Commentaires
Y
une autre façon de les accommoder quand il en reste. <br /> <br /> Frire un oignon émincés, ajoutez les kluski coupés en morceaux et servir avec une côte de porc grillée où une purée de carottes.<br /> <br /> Les rolades on peux les faire aussi juste avec une tranche de lard fumé dans les steaks que l'on roule également et cuit comme les rolades. Ma belle Mère appelait cela " des oiseaux sans tête" mais je ne me rappelle plus du nom en polonais.
B
se mangent a la main ? hé hé <br /> <br /> ça je n'avais encore jamais vu .
D
Hummmmm....les Kluski Na Parze trop bon trop bon,une régal que nous aussi,mes fréres et soeurs,nous réclamions à notre mére et grand-méres!!Quand il en restait on les mangeait au goûter de 4 heures avec des confitures maison,là aussi un vrai régal!<br /> <br /> David
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