Bûche moelleuse au chocolat, meringue, croustillant praliné et génoise au rhum :)
Bonjour,
Voici la recette de ma bûche de noël. Je vous la conseille, elle est vraiment facile à réaliser, légère et très très bonne :)
Pour la mousse au chocolat:
200g de chocolat noir
60g de beurre
2 jaunes d'oeufs
35 g de sucre glace
25 cl de crème fleurette
1 grosse meringue
Croustillant praliné:
160g de chocolat pralinoise
2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse entière
60g de crêpes gavottes émiéttées
Génoise au rhum:
3 blancs d'oeufs
100g de poudre d'amandes
100g de sucre
3 cc de rhum
Préparation:
La mousse:
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro ondes. Séparez les blancs des jaunes et conservez les blancs pour la génoise.
Battez les jaunes et le sucre, jusqu'à blanchiement. Incorporer le chocolat/beurre au mélange sucre/oeuf et mélanger au fouet. Monter votre crème fleurette en chantilly et ajoutez la délicatement. Versez cette préparation dans un moule à cake en silicone (environ dans les 2/3 du moule). Cassez la meringue en petits morceaux et mettez la par dessus la mousse en appuyant pour que les morceaux soient enfoncés dans la mousse. Placez au congélateur pendant 1 heure.
Croustillant praliné:
Faites fondre la pralinoise au micro ondes. Ajouter la crème et bien mélanger.
Ajoutez les gavottes, mélangez le tout et déposer cette préparation sur la bûche en étalant bien pour que la couche soit uniforme, appuyez bien pour que le croustillant adhère à la meringue. Remettez la bûche au frigo.
Génoise au Rhum :
Reprenez vos 2 blancs d'oeufs, ajoutez en un 3ème et montez les en neige. Mélangez les amandes avec le sucre et le rhum.
Mélangez délicatement les 2 préparations.
Coulez sur une plaque avec papier cuisson et mettez au four pour 10 minutes environ à 160°C.
Laissez refroidir un peu et découpez un rectangle aux dimensions de votre bûche et ajouter délicatement sur la bûche, en appuyant bien de façon à ce que la génoise adhére bien au croustillant. Remettre la bûche au frigo au moins 2-3 heures.
Il ne vous reste plus qu'à démouler et décorer votre bûche!
Bon appétit :):)