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Les délices d'Emma
5 janvier 2011

Bûche moelleuse au chocolat, meringue, croustillant praliné et génoise au rhum :)

Bonjour,

Voici la recette de ma bûche de noël. Je vous la conseille, elle est vraiment facile à réaliser, légère et très très bonne :)

buche

Ingrédients:

Pour la mousse au chocolat:

200g de chocolat noir

60g de beurre

2 jaunes d'oeufs

35 g de sucre glace

25 cl de crème fleurette

1 grosse meringue

Croustillant praliné:

160g de chocolat pralinoise

2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche épaisse entière

60g de crêpes gavottes émiéttées

Génoise au rhum:

3 blancs d'oeufs

100g de poudre d'amandes

100g de sucre

3 cc de rhum

buche_2

Préparation:

La mousse:

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro ondes. Séparez les blancs des jaunes et conservez les blancs pour la génoise.

Battez les jaunes et le sucre, jusqu'à blanchiement. Incorporer le chocolat/beurre au mélange sucre/oeuf et mélanger au fouet. Monter votre crème fleurette en chantilly et ajoutez la délicatement. Versez cette préparation dans un moule à cake en silicone (environ dans les 2/3 du moule). Cassez la meringue en petits morceaux et mettez la par dessus la mousse en appuyant pour que les morceaux soient enfoncés dans la mousse. Placez au congélateur pendant 1 heure.

Croustillant praliné:

Faites fondre la pralinoise au micro ondes. Ajouter la crème et bien mélanger.

Ajoutez les gavottes, mélangez le tout et déposer cette préparation sur la bûche en étalant bien pour que la couche soit uniforme, appuyez bien pour que le croustillant adhère à la meringue. Remettez la bûche au frigo.

Génoise au Rhum :

Reprenez vos 2 blancs d'oeufs, ajoutez en un 3ème et montez les en neige. Mélangez les amandes avec le sucre et le rhum.

Mélangez délicatement les 2 préparations.

Coulez sur une plaque avec papier cuisson et mettez au four pour 10 minutes environ à 160°C.

Laissez refroidir un peu et découpez un rectangle aux dimensions de votre bûche et ajouter délicatement sur la bûche, en appuyant bien de façon à ce que la génoise adhére bien au croustillant. Remettre la bûche au frigo au moins 2-3 heures.

Il ne vous reste plus qu'à démouler et décorer votre bûche!

Bon appétit :):)

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Commentaires
C
Bonjour, je voudrais laisser la bûche quelques jours au congélateur , est ce que je fais la génoise de suite ou bien au dernier moment ? Merci
S
que dire de plus que la maman en tout cas on avait plus faim mais pour la buche il restait une petite petite place !!!
M
Merci maman :) Gros bisous
M
trop bonne cette bûche craquante et fondante à la fois un délice...
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