Tarte au citron meringuée
Bonjour à tous!
Voici la recette de ma tarte au citron meringuée:
Pâte à tarte
200 g de farine
120 g de beurre mou
1 œuf
20 g de poudre d'amandes
75 g de sucre glace
1 pincée de sel
Crème au citron
3 citrons non traités
le zeste de 1 citron
3 œufs entiers + 2 jaunes
100 g de beurre
120 g de sucre en poudre
Meringue
2 blancs d'œufs
1 pincée de sel
80 g de sucre en poudre
Préparer la pâte 1 heure à l'avance:
Mélanger tous les ingrédients et finir de pétrir à la main. Formez une boule et mettez au frais pendant 1 heure.
Une fois reposée, étaler à l'aide d'un rouleau la pâte sur du papier sulfurisé et la mettre dans un plat à tarte pour cuisson à blanc.
Recouvrir la pâte de papier sulfuriser et enfourner pendant 10 minutes. Au bout de 10 minutes retirer le papier sulfurisé qui recouvre la pâte et remettre quelques minutes (entre 5 et 10 min) à cuire. Surveillez la pâte et la sortir du four quand elle est dorée. Laisser refroidir.
Crème au citron:
Faire chauffer le jus de 3 citrons et les zestes jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajouter le sucre, les oeufs et les jaunes, le beurre fondu. Remettez sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
Meringue:
Battre les blancs restants en neige avec une pincée de sel et quand les blancs commencent à être fermes, ajouter le sucre peu à peu.
Versez la crème au citron dans la pâte et ajoutez les blancs en neige (Avec une poche à douille ou avec la spatule en fonction de l'effet souhaité) et passer la tarte sous le grill pour colorer la meringue.
Attention cela va très vite, il faut surveiller :)
Bon appétit!