Bonjour à tous,

je vous propose aujourd'hui la recette du 2eme gâteau que j'ai réalisé pour le réveillon du 31! Il est composé d'une dacquoise à la pistache, d'une crème bavaroise à la framboises, d'une chantilly de chocolat blanc et d'un mirroir de framboises.

Léger en fin de repas, tout le monde a apprécié! Le goût léger de la pistache s'associe parfaitement avec la framboise et le chocolat blanc!

framboises pistaches choco3Ingrédients:

Dacquoise pistache:

  • 3 blancs d'oeufs
  • 20g de pistaches décortiquées non salées mixées au robot
  • 20g de poudre d'amande
  • 20g de sucre
  • 50g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de Maizena

Crème bavaroise aux framboises:

  • 200g de framboises surgelées
  • 20cl de crème fleurette montée en chantilly
  • 20g de sucre glace
  • 3 feuilles de gélatine

Crème chantilly au chocolat blanc:

  • 100g de chocolat blanc
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • 20 cl de crème fleurette

Miroir de framboises:

  • 200g de framboises surgelées
  • 2 feuilles de gélatine

Déco:

  • Pistaches mixées
  • Framboises
  • Copeaux de chocolat blanc

framboises pistaches choco4Préparation:

Dacquoise pistache:

Préchauffer votre fous à 160°.

Monter les blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à mousser ajouter le sucre.

Mixer les pistaches, les mélanger avec le sucre glace, la poudre d'amande et la Maizena. Incorporer délicatement le tout aux blancs d'oeufs.

Préparer du papier cuisson sur votre plaque de cuisson, y déposer votre cadre et y verser la préparation. Lisser délicatement la surface pour bien répartir le tout.

Enfourner pour 30 minutes. Retirez votre cadre et laisser refroidir, retourner votre dacquoise sur une feuille de papier cuisson pour pouvoir facilement décoler le papier cuisson.

Crème bavaroise de framboises:

Faites ramolir la gélatine dans de l'eau froide.

Mixer les framboises décongelées.

Mettre 2 cuillères à soupe de purée de framboises à chauffer et y faire fondre la gélatine égoutée.

Reverser dans le reste de purée, mélanger et laisser complètement refroidir.

Monter la crème en chantilly avec le sucre glace et y incorporer délicatement la purée de framboises.

Commencer le montage:

Déposer la dacquoise dans le fond de votre cercle/cadre et ajouter une couche de crème framboises. Réserver au frais.

framboises pistaches choco5Chantilly de chocolat blanc:


Faire fondre le chocolat doucement avec une cuillère à soupe de crème liquide. Mélanger et laisser refroidir le temps de préparer votre chantilly.

Monter la crème fleurette en chantilly et incorporer une grosse cuillère à soupe de chantilly dans le chocolat fondu en mélangeant rapidement pour le détendre. Incorporer au reste de chantilly et mélanger délicatement.

Déposer la chantilly de chocolat blanc par dessus la crème bavaroise de framboise en lissant la surface.

Laisser reposer au frais.

framboises pistaches choco6Miroir de framboises:

Faites ramolir la gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer 2 cuillères à soupe de coulis de framboises et y intégrer la gélatine égoutée. Remettre cette préparation dans le restant de coulis.

Laisser refroidir complètement et déposer une fine couche par dessus la chantilly de chocolat blanc. Lisser le dessus et laisser reposer au frais au moins 5 heures (L'idéal est de préparer le gâteau la veille et de laisser reposer une nuit au frigo).

Il ne vous reste plus qu'à démouler, décorer et goûter :)!

C'est prêt! Bon appétit!!!