Mille feuille!
Bonjour à tous,
Pour changer un peu des bavarois et autres gâteaux à base de chantilly, j'ai testé (pour la première fois) le Mille feuille!
Très simple à réaliser, rapide et très bon! Pour cette fois, j'ai ajouté du beurre à ma crème patissière, je ferai sans la prochaine fois (car trop de beurre à mon goût) mais apparemment tout le monde a pourtant apprécié cette version :)
Ingrédients pour 1 grand Mille feuille:
- 3 pâtes feuilletées
- Sucre glace
Pour la crème:
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 50g de farine
- 125g de sucre
- 100g de beurre mou
- 2 feuilles de gélatine
Glaçage:
- Sucre glace
- Eau
- chocolat fondu
Préparation:
Préchauffer le four à 180°.
Sortez les pâtes feuilletées à température ambiante 15 minutes avant utilisation. Piquez chaque pâte à la fourchette pour éviter qu'elles ne gonflent trop à la cuisson. Saupoudrez chaque pâte de sucre glace.
Recouvrez chaque pâte d'un morceau de papier cuisson et enfourner 20 minutes (entre 2 plaque pour éviter qu'elles ne gonglent trop à la cuisson).
Pendant ce temps préparer la crème patissière:
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter la farine. Mélanger.
Verser le lait bouillant (Après avoir retiré la gousse de vanille) sur le mélange et remuant et remettre à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe. Il faut continuer à mélanger pendant la cuisson.
Verser la préparation dans un saladier et laisser complètement refroidir en mélangeant régulièrement.
Une fois la préparation refroidie, incorporer le beurre mou coupé en morceaux (pas fondu, le beurre doit être juste mou, il faut le laisser à température ambiante plusieurs heures pour le laisser ramolir). Et bien mélanger. Réserver.
Pendant ce temps faites ramolir la gélatine dans de l'eau froide une dizaine de minutes. Faire fondre la gélatine égoutée au micro ondes 30 secondes et l'incorporer à la crème. Mélanger et réserver au frigo.
Pendant ce temps, découper vos pâtes feuilletées en 3 rectangles identiques. Faites en un premier et superposez le sur les 2 autres disques pour les découper à la même taille.
Disposer votre premier rectangle de pâte sur votre plat de présentation. Y déposer la moitié de la crème et l'étaler à la spatule. Ajouter le 2eme rectangle en appuyant légèrement sur la crème pour ne pas la faire déborder. Ajouter le reste de la crème, l'étaler et enfin ajouter le 3ème rectangle de pâte feuilletée.
Glaçage:
Mettre 1 bol de sucre glace dans un saladier et y ajouter un peu d'eau. Le but est d'obtenir un glaçage bien blanc et épais. J'ajoute l'eau au goutte à goutte en mélangeant jusqu'à la consistance désirée. Verser le sucre glace sur le Mille feuille et élater délicatement.
Faire fondre le chocolat et une fois qu'il est bien fondu et très souple, le mettre dans une poche à douille avec embout très fin. Faire des lignes sur le glaçage dans le sens de la longueur. A l'aide de la pointe d'un couteau faire des lignes dans le sens de la largeur d'abord de gauche à droite (Espacées de2-3 cm), puis entre chaque ligne passer en sens inverse!
Réservez au frais! C'est prêt!
Bon appétit!